Anjou - Département de Maine-et-Loire
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Accompagnement : produits locaux, repas équilibrés et lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Education

Temps de lecture :  min.

Descriptif

Les missions portent sur trois points :

Diagnostics et/ou conseils sur les circuits courts de proximité et les achats locaux en restauration (en articulation avec la Chambre d’Agriculture)
Les achats :

  • Une aide pour savoir intégrer de façon simple des produits locaux de qualité dans les menus ; connaître le marché et l’offre de proximité ; adapter les achats selon le budget
  • L’élaboration d’un cahier des charges technique pour qualifier au mieux les besoins en denrées alimentaires (définition des besoins par famille de produits ; rédaction d’un document de consultation pour mise en concurrence ; analyse des offres)

Conseils sur la conception de menus équilibrés, la qualité des repas et la maîtrise financière du service

  • La construction d’un plan alimentaire sur 20 repas consécutifs (réalisation d’un cycle de menus équilibrés, de fiches recettes adaptées aux convives, mesure de la satisfaction des convives)
  • Une aide à la gestion financière sur la production des repas (en lien avec les achats établir une mercuriale (liste de denrées alimentaires) selon les besoins de l’établissement ; calculs des coûts de revient des repas ; utilisation d’un logiciel de gestion des menus).

Diagnostics et conseils sur la réduction des déchets et la lutte contre le gaspillage alimentaire

  • Évaluer les quantités de déchets alimentaires
  • Rechercher les causes du gaspillage
  • Mettre des actions en place pour éviter le gaspillage
  • Analyser les déchets recyclables et les déchets non recyclables
  • Mettre des actions en place pour réduire les déchets

Bénéficiaires

Toutes collectivités

Formes de l’intervention

  • Pour un premier échange sur un projet et une prise de rendez-vous : dans la semaine après le contact du demandeur
  • Pour des prestations : dans le mois (avec recalage possible selon l’ampleur de la commande et la 1re analyse de terrain)

Direction référente au Département

Direction éducation, jeunesse et sports en lien avec la Direction environnement et cadre de vie, et en partenariat avec la Chambre d’agriculture

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