Innovation et agriculture durable
En tant que premier département employeur de main d’œuvre agricole en France, le Maine-et-Loire est riche d’une diversité de productions et de savoir-faire.
Derrière ces nombreuses exploitations, souvent à taille humaine, ce sont des hommes et des femmes qui développent leur savoir-faire et leur technicité pour nourrir le plus grand nombre et assurer une alimentation de proximité. La qualité des produits fait de l’Anjou une terre agricole d’excellence.
YouTube | L'Anjou, terre d'innovation et d'agriculture durable
Valoriser l'agriculture en Anjou
Le Département de Maine-et-Loire soutient de façon concrète et quotidienne les agriculteurs tout en agissant pour la transformation du secteur :
- Depuis 2022, l’opération Menu 100 % 49 est organisée dans une trentaine de collèges publics pour valoriser les producteurs locaux.
- Dans chaque numéro du magazine Anjou le Mag, la rubrique « À table ! » valorise les productions locales.
- Des chefs, intervenant d’ordinaire dans des collèges du Département, sont mis en avant à l'occasion du Salon international de l'agriculture, avec l’objectif de promouvoir des produits locaux et les circuits courts, à l’image de ce qui se fait dans les cuisines des restaurants scolaires.
- Les producteurs de Maine-et-Loire peuvent demander l'aide départementale à la transformation et la commercialisation de produits agricoles à la ferme.
Uneconvention destinée à soutenir la filière agricole sur le territoire a été signée en juillet 2023 avec la Chambre d’agriculture. L’un des objectifs majeurs de ce partenariat est notamment de soutenir le travail des agriculteurs, de protéger la biodiversité et de préserver la ressource en eau. Engagés ensemble face à ces enjeux, le Département et la Chambre d’agriculture unissent leurs forces pour permettre aux agriculteurs d’innover et de réaliser des travaux durables sur leurs exploitations, comme des plantations de haies, de l’agroforesterie et de la restauration de mares.
Soutenir la méthanisation, une énergie locale
La méthanisation est un procédé permettant la production de biogaz à partir de matière organique, sous l'action de différentes bactéries et en l'absence d'oxygène. Il s’agit de valoriser des produits ou sous-produits des exploitations agricoles (effluents d’élevage, résidus de cultures, cultures intermédiaires…) avec, in fine, un retour au sol pour la fertilisation des cultures ou prairies.
Après avoir réalisé un schéma départemental de développement de la méthanisation, le Département et ses partenaires se sont regroupés pour former le collectif Cap Métha 49, qui intervient auprès des collectivités depuis 2021 pour informer et accompagner le développement de projets de méthanisation à taille humaine en Maine-et-Loire. Générant des revenus complémentaires pour les exploitations et créant des emplois locaux, le biogaz (énergie issue de la méthanisation) peut être utilisé en remplacement des énergies fossiles (pétrole, gaz, charbon) et contribue à réduire l’empreinte carbone du monde agricole. Le Département espère compter 49 unités de méthanisation agricole d’ici 2025.
Accompagner les agriculteurs
Le budget annuel alloué aux politiques agricoles est d’environ 600 k€, répartis ainsi :
- 250 k€ en fonctionnement à la Chambre d’agriculture (Changement climatique 75 k€, Biodiversité 70 k€ et Santé & Alimentation 105 k€)
- 120 k€ en investissement pour le développement d’ateliers de transformation et de commercialisation à la ferme (circuits courts), au travers du déploiement des fonds européens agricoles (FEADER) par la Région
- 130 k€ en fonctionnement au titre de l’accompagnement des filières agricoles (soutien à des évènements locaux, soutien aux agriculteurs en difficulté, soutien au groupement de défense sanitaire notamment)
- 82 k€ au titre de la politique de l’insertion, à destination des publics agricoles (accompagnement des agriculteurs en difficulté, accompagnement de bénéficiaires du RSA).
Pour aller plus loin
- Schéma de développement de la méthanisation en Maine-et-Loire (2016) Télécharger - pdf - 12 Mo