Descriptif
Les missions portent sur trois champs d’intervention définis :
- Animer la politique de restauration et de gestion des milieux aquatiques
- Assurer la cohérence et l’efficacité des opérations de restauration et d’entretien de cours d’eau, des zones humides et des aménagements piscicoles (frayères, ouvrages de franchissement…)
- Gérer et valoriser le domaine public fluvial départemental (Oudon, Mayenne, Sarthe, Loir et Maine)
Ces missions peuvent s‘accompagner des prestations suivantes :
- Animation et mise en réseau des acteurs, portage de réflexions collectives
- Information et sensibilisation des acteurs locaux
- Diffusion d’informations techniques et méthodologiques, d’échanges d’expériences
- Appui à la programmation technique et financière des opérations
- Expertise technique, aide à la coordination et au suivi des travaux
- Évaluation des actions et valorisation des données
Bénéficiaires
Communes, EPCI, syndicats de rivières et de bassins versants
Partenaires
Formes de l'intervention
- Participation à des réunions et concertation avec les partenaires
- Visites de terrain
- Analyse de données techniques et production de notes
- Mise à disposition de documents de référence
- Aide à l’élaboration de documents (clauses techniques, demandes de subvention…)
Délais d'intervention
- Accusé de réception de la demande dans la semaine
- Formalisation de la demande (précision du besoin) et définition de la réponse ou du programme d’intervention sous 3 semaines
- Délai de réalisation de la mission défini conjointement avec le demandeur
Direction référente du Département
Direction de l’environnement et cadre de vie
Soutien et assistance technique eau assainissement (SATEA)
Exemples
- Restauration de l’Argance (affluent du Loir) à Durtal
- Aménagement de haltes nautiques (Cheffes, Grez-Neuville, Cantenay-Epinard…)
- Élaboration d’un programme de restauration et d’entretien de l’Erdre (49)